また、改めまして新年あけましておめでとうございます。「日本酒 気に入りましたランキング3」を元旦にアップさせて頂きましたが、ベスト5+次点に入った日本酒の地元の方々には是非とも御購入頂き、召し上がって頂きたいと願っております。
さて昨年末、陸奥八仙の駒井専務様より着信があり、割烹「金剛」で日本酒の会を開くとの御連絡を頂きました。弊社社長が出張のため、弊社土木部で日本酒クラブ会員のH君と二名で参加させて頂く事にしました。当日は「初しぐれの宴 ―新酒と会席料理を楽しむ会」と銘打って、約70名で開会し人生初の会席料理なるものを頂戴する運びになったのです。ヤッタゼー!!。
陸奥八仙が所狭しと並び 駒井専務の開会挨拶
お品書き 今宵のお酒の紹介
着座すると給仕の和服のお姉さまが、ウエルカムドリンクの『陸奥男山classicヌーボー』をグラスに注ぎます。お品書きの通り、仄かに果実の香り、酸味がバランスよく旨味を醸していました。あまりの美味しさにお代わりをしたら、H君に先が長いので無理しない方が・・と言われ、ハッと我に帰った私でした。
会席料理は初めて 美味しさに圧倒され
乾杯の華想い40 搾りたて槽酒
乾杯は陸奥八仙の最上級クラス『陸奥八仙華想い40純米大吟醸』で声高らかに。お酒の色はやや黄色味を帯び、香りは華やか。控えめのジューシー&フルーティに酸味がバランスよくブレンドされ、最上級のお酒は口腔に辛さを残さずに消えていきます。これは当然お代わりを頂戴しています。当然です。御料理もおいしくて堪えられません。
蔵人は津軽の方 『豊香』の会でも隣席
今回驚いたのは、『陸奥八仙【緑】ひやおろし特別純米』が燗酒で出た事です。私は殆ど燗酒は呑みませんが、H君の「美味しいので一口呑んでみて」の言葉に従い頂いてみました。ウーン、燗酒がこんなに美味しいと思ったのは、『豊盃燗しておいしい酒』以来の感動です。それからも続いて出るわ出るわの陸奥八仙祭り、どれを頂いてもフルーティさの荒波が押し寄せ、隣席の方々との陸奥八仙トークは、寄せ来る波のように終わりを知りません。『陸奥八仙【黒】純米吟醸』『陸奥八仙【青】槽酒』『どぶろっく』など次々頂き、もう酔った。酔いました。
H君はくどき上手 私は有名な嘉美心を
中締めが入り店を出て、タクシーを拾いに出たその通りには、何とあの居酒屋「海ぼうず」が。晴れ着を着た二人の「海ぼうずマニア」は、当然のように店に乱入して行きました。私は岡山県浅口市、創業100周年の嘉美心酒造(株)が醸す『嘉美心純米吟醸ビン囲三季熟成』をチョイス。このお酒は『純米吟醸無濾過生原酒冬の月』を瓶のまま1回火入れし、そのまま冬・春・夏と熟成させており、日本酒度-3.5の甘口で香りも仄かに果実のような吟醸香がします。口に含むと少しピリッと酸味も感じますが、打ち消す甘さもあって、スッキリとした味わいのお酒でした。H君は『くどき上手出品大吟醸十年古酒』と古酒に挑戦。この辺りが素面でない怖さで、普段飲まない古酒の味わいにおっかなびっくりでした。それにしても二次会まで日本酒とは・・・何てこった。しかし、おいしい日本酒に今日は大感動・大満足でした~。♪
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