2016年1月25日月曜日

東京のお土産は『嘉美心桃花源しぼりたて』

 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

昨年の八戸地方は雪が積もらず過ごしやすい冬でしたが、今年もやはり雪が少なくやっぱり温暖化のせいなのでしょうか。

さて、正月明け東京へ出張に行った奥様が、私のために日本酒を購入してきてくれました。ありがたや~。今回、買って来てくれたお酒は、私が気に入っていた岡山県浅口市の創業100周年、嘉美心酒造株式会社が醸す『嘉美心桃花源しぼりたて』でした。こちらの蔵は珍しくも甘口オンリーの酒蔵で、このお酒も日本酒度-8の甘口の特別純米生原酒です。そういえば先日ご紹介させて頂いた『嘉美心純米吟醸ビン囲三季熟成』も、日本酒度-3.5と熟成酒においてもやっぱり甘口でしたね。
 
白桃酵母使用で  しぼりたてです
添書きを読むと  大浦神社祈願酒

嘉美心』は、岡山県の特産である白桃のように、果物のような香りと柔らかな口当たり、そして上品でジューシーな味わいと、海外でも人気があるようです。甘口なので女性が好むお酒だと思われますが、もちろん男性の私でも美味しく頂けました。

嘉美心桃花源しぼりたて』をぐい呑みに注ぐと、仄かに果実のような香りがして、口に含むとジューシーかつ原酒特有の味わい。ピリ感は無く、そのまんまの甘口で酸味もソフトです。舌の上は爽やかですが咽喉の上がジワーっと熱くなりました。しかし、お刺身と一緒に頂いたら、何故か少しずつ辛味を感じる様になってきます。

東京に行くと普段買えないお酒とこうして巡り合えるので、重いお酒を持ち帰ってくれる奥様には、大いに感謝しております。決して社交辞令ではありませんよ、エエ。♪

(。・_・。)ノ