2020年6月22日月曜日

屋号の風神より『天吹純米大吟醸風神蔵無濾過生』

 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

ズッキーニが収穫できるようになりました。毎年受粉させる事ができずに結実に至らなかった事を反省し、たくさん植えるという単純な改善策の効果が出て、たくさんのズッキーニが収穫でき、食卓を賑わせております。

さて、新型コロナでの家呑みのため、八食センターで購入させて頂いたお酒が、今回ご紹介させて頂く『天吹純米大吟醸風神蔵無濾過生』です。このお酒は佐賀県三養基郡(みやきぐん)にある、創業は元禄年間で300年続いている酒蔵、天吹酒造が醸すお酒です。蔵名は屋号にある「天より吹く神」である風神を尊び名付けられています。(瓶の裏書にありました)

酒米は人気・知名度とも全国区の「五百万石」で、仕込み水は霊峰脊振山系の清らかな軟水の伏流水。特筆すべきは酵母に花酵母を使用しているところです。マリーゴールドや月下美人、コスモス等々多くの花酵母があり、このお酒も当然「花酵母」を使って醸しています。当ブログに出てくるお酒で花酵母といえば茨城県の『来福』ですが、『天吹』は全国で一番多く花酵母を使っている酒蔵だそうです。

風神のイラスト入り 裏書に情報が

酒色は透明で

それらの素晴らしい素材を使って醸す『天吹純米大吟醸風神蔵無濾過生』は、日本酒度+1、酸度1.5の生酒で、利き猪口に注ぐと酒色は透明で、香りはフルーティさ、甘さを予感させます。口に含むとジューシー&フルーティで喉にピリッと酸味がします。口中に無濾過の旨味を感じました。

ズッキーニ  こんなにデカイ

ズッキーニはカレー炒めが美味しくて酒の肴にも合うため、奥様にお願いしてせっせと作ってもらっております。ミニトマトも結実してきたので、はやる気持ちを抑えて手入れを行っています。♪

(。・_・。)ノ