2018年12月24日月曜日

今年のシメは津軽のメー酒『豊盃純米しぼりたて無濾過生原酒』


 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

一年の経つのは本当に早いもので今年も色々ありましたが、心に残ったものとして、①私の個人的なお祝い事で津軽からN氏M氏が来八され祝福して頂いた事。②長男夫婦の自宅完成でお祝いに名古屋へ。③NHKのニュースでインタビューされテレビにアップで出た事。次点として、十和田駒街道マラソンの台風による中止で無念・・とこんな感じでしたが、来年はどのような年になるか期待に胸が膨らみ、また不安もありますが、とにかく健康に留意して来年も良い一年にしたいと思っています。

さて、今年も弊社の忘年会が「焼き肉レストラン一心亭」様で盛大に行われました。例年「家族も一緒にどうぞ」との事で、社員のお子様方も多数参加され、ゲーム大会もあり毎年賑やかな忘年会となっています。お肉の方は「忘新年会・特別!黒毛和牛コース」で、絶品のお肉に舌鼓を打ちました。

津軽の、めー酒   豊盃ですじゃ

今回持ち込ませて頂いたお酒は、津軽のメー酒(旨い酒→うめぇ酒→めぇ酒→メー酒)豊盃 純米しぼりたて無濾過生原酒』です。青森県弘前市の三浦酒造は昭和の初期に創業した400石の小さな酒蔵で、弘前藩初代藩主の津軽為信が戦場で兵の士気を鼓舞するために唄った「ホウハイ節」から命名されました。

豊盃 純米しぼりたて無濾過生原酒』は酒米に「華吹雪」を、酵母に「自社酵母」、仕込み水は岩木山系伏流水を使い日本酒度+2、酸度2.0に仕上げています。開栓すると生酒の香りがして美味しさを彩ります。弊社会長の乾杯の音頭で口に含むと、フレッシュで荒々しい無濾過の味わい。酸味も強めでしたがフルーティさもあり、焼き肉にも負けない力強さも感じました。持ち込ませて頂いた1升の日本酒は、各社員のグラスへ次々と注がれ、直ぐに無くなってしまいました。

  盛り上がる社員  ゲームも盛況

  社長から豊盃を  営繕の人たちに

  建築の人たちにも  私から社長へ

元旦には今年の総括「日本酒気に入りましたランキング2018」をお届けしますので、どうか期待してご覧くださいませ。それでは良いお年をお迎え下さ~い。♪

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