2025年2月23日日曜日

誕生日に長男から『敷島山田錦純米吟醸無濾過生原酒』

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2月も終盤に差し掛かり、当地八戸は伝統行事の「えんぶり」も終わって、今週から少し暖かくもなり、春に一直線といったところです。しかし、春雪ともいわれるドカ雪も心配なところですが。

さて、1月は私の誕生日があり、愛知の長男は律儀に誕生日のプレゼントを送ってくれます。本当に有難い事です。昨年届いた『白老初しぼり生酒』は、当ブログの年間ランキングの第三位に輝く、とても美味しいお酒でした。今年のお酒は敷島山田錦純米吟醸無濾過生原酒という、私の大好きな無濾過生原酒で、期待と共に頂きました。

昨年は、孫のお宮参りのため愛知に行きましたが、長男は半田市で國盛の酒蔵を見学させてくれました。ありがたやー。その半田市で、創業が天明8(1788)の伊東株式会社が醸しているお酒です。先代が平成12年で伝統ある酒蔵を閉め、酒造免許を返上してしまいましたが、現在の九代目が蔵の再開を決意し、クラウドファンディングで資金を集め、元の酒蔵を令和2年に買い戻し、酒造りを再開しました。酒造りのコンセプトは「食事をより美味しくする酒」、要するに食中酒です。

敷島山田錦  無濾過生原酒

田坂州代筆  裏書をどうぞ







酒色はほぼ透明

敷島山田錦純米吟醸無濾過生原酒』の酒米は、酒名の通り酒造好適米の王者「山田錦」で、50%まで磨いて使用した実質大吟醸。仕込み水は蔵の井戸から汲み上げた水を使って醸した無濾過の生原酒。日本酒度は+7、酸度1.8ALCは高目の18%お酒です。

開栓するとプシュッと醗酵しています。蛇の目に注ぐと酒色は無色透明で、香りはスッキリとした吟醸香。口に含むと第一印象は「濃い‼」。上品な甘さに渋味がアクセントで、呑み込むと辛さが咽喉に。そしてジリジリと熱さがひろがり、口腔に苦味を残したままキレてゆきました。バランスも良く、なるほど食中酒ですねぇ。日本酒度+7はダテではありません。

酒造免許はなかなか取得できません。なかなか、う~ん、殆ど不可能に近いかもしれません。また、一度返上するとやはり再取得はハードルが高く、ここの蔵主はよく頑張って再取得できたなぁと思いました。根性ですねぇ。また、クラウドファンディングで資金調達とは今流行りですが、良く集めました。やはり根性ですねぇ。心から尊敬します。根性論は流行らないかも知れませんが、必要なものではないでしょうか。♪

(。・_・。)ノ