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当ブログでも何度か書かせて頂きましたが、八戸市には「えんぶり」という伝統行事があり、毎年2月17日より20日まで開催されます。華やかな烏帽子を頭に被り、田畑の土を均す農工具えぶりを手に、種まきや田植えの動作を舞で表現する豊年祈願の春を呼ぶ祭りです。「木」偏に「八」のつくりでえんぶりと読ませるのですが、たぶん造語でしょう。また、「えんぶり」が終わると、氷都八戸にも春が来ると云われています。
さて、昨年末に八食センターに行き、年末恒例イベントの「酒蔵祭り」で、ウチの奥様から『陸奥八仙ヌーヴォー直汲み特別純米生原酒』を買ってもらいましたが、その他にも2本四合壜を買ってもらいました。太っ腹でしょ。今回呑ませて頂いたお酒はその内の1本で、青森県弘前市のカネタ玉田酒造店が醸す『華一風特別純米 低圧しぼり無濾過生原酒』です。以前購入し呑ませて頂いた時、あまりの美味しさに大ファンになったお酒です。
この酒蔵は弘前城追手門に近い場所にあり、県内でも屈指の古い酒蔵です。1685年に津軽藩藩士の玉田善兵衛が、藩御用達の酒造業を任されたのが始まりと古文書に記されており、その後、昭和35年(1960年)に現在のカネタ玉田酒造店となっています。主力酒は『津軽じょんから』と『斬』、そして人気商品の『華一風』です。県内では美味しいお酒としてそこそこ有名ですが、県外の方々には馴染みが薄いと思います。でも、知ってる人は知ってるよ。
『華一風特別純米 低圧しぼり無濾過生原酒』の酒米は、麹米が「華吹雪」で掛米に「まっしぐら」を55%まで磨いて使っています。‥ん、陸奥八仙に似てるなぁ?。壜の首の部分に記載されている低圧搾りとは、醪(もろみ)を搾る際に圧力をギリギリまで下げて、ゆっくりと雫を垂れさせ、柔らかく優雅な雑味の無い美味しいお酒となるように工夫した搾り方です。そして搾ったまんまのお酒を濾過せずに壜に詰めた、日本酒度-1、酸度1.6、ALCは少し高目の17度の生酒です。
華一風低圧しぼり 肩ラベル
特純の無濾過生 お酒のスキル
酒色はほぼ透明
蛇の目に注ぐと酒色はほぼ透明です。蛇の目から立ち上がるフルーティで華やかな香りは美味しさを期待させます。口に含むとスッキリとした呑み口で、程好い甘さが心地良く、仄かな苦みはありますが、舌にジワ感はありません。4~5年前に頂いた時よりはジューシーさがもう一つといったところでしょうか。無濾過の雰囲気も、低圧搾りの良さも影を潜めたように感じました。コメントが辛口で申し訳ありませんが、本当に以前はジューシーで超美味しかったお酒だったのです。県内のお酒ではイチオシのお酒でした。工場生産の製品と違って、米の状態や水の状況などによって、お酒の味わいは変わります。来年に期待してみたいと思います。♪
\(。・_・。)ノ