2020年8月31日月曜日

日本酒度-4のお酒『天吹純米大吟醸ホワイト』

 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

先日、孫のお宮参りを済ませましたと連絡がありました。毎日のように届く動画や写真に、奥様とふたり「可愛いねぇ」と見入っています。

さて、622日にご紹介させて頂いた『天吹純米大吟醸風神蔵無濾過生』に引き続き、『天吹』のお酒の第2弾です。今回ご紹介する『天吹純米大吟醸ホワイト』も、佐賀県にある花酵母で人気の酒蔵、天吹酒造が醸すお酒です。

蔵名は当地の天吹山の雄大さから頂いており、仕込み水の霊峰脊振山系の清らかな伏流水は軟水で、優しい味わいのお酒を仕込んでいます。酒米は食用米の「ひのひかり」を使っており、東の横綱が「コシヒカリ」なら「ひのひかり」は西の横綱と言われています。酵母は前回に記述した通り花酵母を使用しており、このお酒も「おしろい花酵母」を使っています。

天吹ホワイト  裏書をどうぞ

 

酒色は透明

素晴らしい素材を使って醸す『天吹純米大吟醸ホワイト』は、日本酒度-4、酸度1.5の甘口の火入れのお酒で、20185月の「KURA MASTER大吟醸部門」で金賞を獲得しています。

利き猪口に注ぐと酒色は透明で、フレッシュな香りの香量は多く期待は膨らみます。口に含むとジューシーな甘さが口中に広がり、辛さや酸味は軽やかに。呑み込む際には喉にジワッときますがキレの良いお酒でした。今回のお酒は義兄からの戴き物で、一緒に戴いた『』も美味しかったのですがこちらも美味しく、お酒の心眼は本物です。

 

シシトウ  ゴーヤ

毎日25℃以上の夏日が続く毎日で、家庭菜園の野菜たちはもう一つパッとしませんが、シシトウが勢いよく鈴生りで義母の好物なのでお届けしています。今年はトマトも毎日のように収穫し食べています。まだまだ青い実がついているのいで収穫が楽しみです。♪

(。・_・。)ノ