2014年8月25日月曜日

暑気払いに『阿櫻中取り特別純米無濾過原酒』

 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

 今年から青森蕎友会に参加させて頂き、蕎麦打ちを勉強させて頂いております。月に2回開催しているのですが、仕事の都合がつかず参加頻度は決して高くはありません。しかし指導される方は、やさしく丁寧に指導してくれるので、私のような者でも何となく蕎麦が形になってゆき、美味しく頂けるのです。本当にありがとうございます。

 さて、先月ですが青森蕎友会の「暑気払いの会」に参加させて頂きました。会場の、ならだてビル2階の「花こま」では、普段見せるお蕎麦に対する真剣な眼差しから一転、和気藹々の笑顔咲く、楽しい会合になりました。会の中頃に各々自己紹介したのですが、お酒の酔いに負けてしまい誰が誰やら・・・。

 今回、「暑気払いの会」に私が持ち込ませて頂いたお酒は、前々回にご紹介して評判がメチャンコ良かった、秋田県横手市で明治19年創業の阿櫻酒造株式会社より『阿櫻中取り特別純米無濾過原酒』を準備しました。酒米は秋田を代表する「秋田酒こまち」で、酵母は華やかな香りが特徴の「協会901号酵母」。酸度2.0、日本酒度は+5と思いっきり辛口なはずのお酒です。

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  無濾過生原酒が神々しい   中取りの限定品です

 さて、乾杯から日本酒の私は早速グラスにお酒を注ぐため、キャップに手を掛けたその刹那、キャップがポン!!と宙を舞い、御一同はオー・・と騒然。何このお酒は?という感じ。生酒の威力をいかんなく発揮し、湧き立つようなお酒をグラスに注いでもらいました。

 立ち香はフレッシュで、無濾過生の華やかな香りがします。口から迎えに行き呑んでみると、鼻孔から入る香りと相まって、美味しさは格別。円やかな甘さが口中を駆け巡り・・・。チョット待て、辛口酒だぞ!!この酒!!。フルーティで旨味たっぷりにアクセントの酸が効いており、咽喉越しは優しくスッと切れてゆきました。皆さんにも呑んでもらいたい本当に美味しいお酒です。

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  花こまさんのお料理はこちら          お酒の色は少し琥珀色

 我も我もと『阿櫻中取り特別純米無濾過原酒』は次々にグラスに注がれ、アッという間に無くなってしまいました。こんなに喜んでもらえるのであれば、次回は何を差し入れようか、今から思案しなければなりませんね。♪

\(。・_・。)ノ