いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。 有難いことに、毎度、居酒屋に誘って頂いております。居酒屋によって置いてあるお酒が様々で、美味しいお酒に出会ったりするとテンションが上がり、お料理もたくさん頂いてしまいます。本当に感謝に堪えません。 さて、先日もお酒のお誘いを頂いて鷹匠小路の鷹匠アレイ1F「酒・肴 だるま」に招かれました。先ず、お酒のメニューを見て超ビックリ!!なんと『十四代中取り生』が普通に記載されています。そればかりではなくお酒のレパートリーの多さに本当に驚き、かつ、目移りしましたが流石に『十四代』は注文できません。だって、1合で2.200円では、そりゃ頼めませんよ。人の道として。 「酒・肴 だるま」の前で、右が筆者 お酒のお品書きにビックリ 先ず、乾杯は静岡県神沢川酒造場『正雪酒門 秋大吟醸』で、ラベルには「中秋の名月」を写した「ひやおろし」です。蛇の目のぐい呑みに注がれたお酒からは、上品で仄かにフルーティさのある吟醸香が。味わいは柔らかで軽く、きれいな呑み口できれいな甘さ。キレが良くお料理がおいしく頂けるお酒でした。侮れないなあ正雪。 『正雪酒門 秋大吟醸』 受け皿にこぼれるほど注ぐ お刺身は日本有数の漁獲高を誇る、港町八戸ならではのレベルの高さで、ウニはとろ~り、タコは生刺では?。普段、皆さんお刺身で食べているのは実は煮ダコで、タコの生のお刺身はなかなか食べられません。また、タラの白子は唐揚げで頂くのがおいしいのですが、今回は生でポン酢で頂きました。しかしその生の白子おいしさと言ったら、・・・入口の戸をバーンと開け放ち「うめ~~~!!!!(絶叫)」と叫びたい衝動に駆られます。 絶品のタコ唐揚げにつくね 絶品タラの白子をポン酢で 活!お刺身の盛り合わせ シメは『東一 山田錦純米吟醸』 『正雪』の後は、高知の『赤野伊太郎吟醸辛口』、広島の『寶剣純米吟醸八反錦』と辛口のお酒を戴いて、最後は佐賀県、五町田酒造の『東一 山田錦純米吟醸』で、辛口が続いていたので最後にはフルーティ系のお酒で締めました。注いだぐい呑みからは美味しい予感のするフルーティな香りがします。期待を込めて口に含むと、山田錦の旨味たっぷりのふくよかな米の味わいで、呑み終わると口腔に酸がやって来ますが、それがお料理をおいしくします。+1.0の中辛のキレが良いお酒です。美味しいお酒とお料理が合体してパワーが増し美味しさ3倍増しといった味わいでした。 今夜も美味しいお酒とおいしいお料理を本当に有難うございます。心から深く深く感謝しながら帰路に着きました。 \(。・_・。)ノ