2013年8月26日月曜日

滴る酒、若駒しずく搾り

 今年の5月。愛知県よりトマトの種が届きました。その名も「ほうずきトマト」。ナス科ホオズキ属の食用ほうずきで、ヨーロッパでは野菜ではなくフルーツとして親しまれているらしく、ココナッツのように甘く、トロピカルフルーツのような味わいと聞いて、懸命に育てています。 DSCF3600 こんなに大きくなりました  さて、お盆中に実家で頂戴したお酒は、以前にも紹介した栃木県小山市の若駒酒造(株)より『若駒 ひとごこち55 しずく搾り斗瓶採り 無濾過生原酒』です。加藤酒店の店長のイチオシのお酒で且つ、日本酒クラブ会長が以前飲んで「これは是非に!」とのお墨付きなので、購入させて頂きました。  万延元年(1860年)から創業で、わずか100石の蔵ですが美味しさにこだわった今回のお酒は、栃木県産「ひとごこち」という酒米を使い仕上げたもので、丹念に仕込んだお酒は酒袋を吊るすことにより、1滴ずつ酒蔵の空気を身にまといながら自然と滴り落ち、その雫を斗瓶に受けて溜まったものです。 DSCF3546DSCF3549DSCF3551  やっぱり馬がトレードマーク     オレンジ色のラベル   美味しさを読み解いて下さい  ぐい呑みに注ぐと前回4月に呑んだ『若駒純米あさひの夢 無加圧採 無濾過生原酒24BYうすにごり』を凌駕するフルーティな香りが鼻孔に優しく広がります。口に含むとベタつかないスッキリと瑞々しいジューシーな口当たりです。また雑味は無く、飲んだ後には若駒特有のほのかな甘みの余韻が残ります。「神よ、なぜ私は4合ビンを買ってしまったのでしょう、許したまえ」本当に1升ビンにすれば良かったという美味しいお酒でした。 \(。・_・。)ノ