2013年5月13日月曜日

六根 純米吟醸無濾過生原酒 タイガーアイ華吹雪

いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。 5月12日、「第32回八戸うみねこマラソン全国大会」が開催され、私もハーフ(21km)の部に参加しました。GWの連休で練習不足に陥ったのですが、沿道の皆さんの温かい応援により1時間53分の満足できるタイムで完走でき何よりでした。次の目標は6月初めの新井田川チャレンジランの時間内完走に向けて練習したいと思っています。 DSCF3222DSCF3227   今年もM先輩と一緒に走りました    皆さんの応援の力で今回も無事完走  さて、今回呑んだお酒は新年会でもご紹介したお酒で、弘前城の城西にある齋藤酒造店の六根 純米吟醸無濾過生原酒 タイガーアイ華吹雪でした。この度の宴は八日町の「青森自慢料理 誇屋」にて飲み放題で行ったのですが、もっと美味しいお酒を飲みたい一心の私の我儘でお酒を持ち込ませてもらい、飲み放題では味わえない旨さに、一升分ですが座が盛り上がったような気がしました。  『六根 タイガーアイ華吹雪の酒米は「華吹雪」という大粒で蛋白質や脂肪が少ない、青森県を代表する酒造好適米で、この酒米で仕上げたお酒は絶品です(大粒の米の稲は風で倒れやすいため育てづらいのです)。  開栓しコップに注ぐと華やかな香りがします。そして一口目、華やかさと共にほのかな甘さが口の中いっぱいに広がり、芳醇な味わいと純米の旨さが楽しめます。2口3口と呑むと甘さに慣れ、隠れた辛口に気づきます。このお酒の「+2度」の日本酒度はもちろん辛口です。参会した皆さんに美味しいと言ってもらいうれしくなりました。 IMGP1268IMGP1264    六根 タイガーアイ華吹雪          「青森自慢料理誇屋」の前で  「青森自慢料理 誇屋」は大正時代に建築された旧河内屋という建物で、アールデコ調の趣となっている大正モダニズムを現代に伝えており、「登録有形文化財」にもなっています。2階は個室になっており他の居酒屋のように他人に干渉されずに少人数でも楽しめるように配慮されています。また、ここの鶏肉はブランド鳥「青森シャモロック」でとても有名で、当然美味しくなければ有名になりません。美味しいお酒と美味しい料理で満足して家路につきました。ごちそうさまでした~。 \(。・_・。)ノ