いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。 桜の蕾がピンク色に大きくふくらみ、そこかしこで開花しそうな勢いです。今年の桜はいつもより早く連休後半には葉桜ではと心配なるのですが、もうすぐその春の大型連休が始まります。 さて、今回のお酒は『若駒純米あさひの夢 無加圧採 無濾過生原酒24BYうすにごり』です。あまり聞かない銘柄ですが、加藤酒店の店長のイチオシなので購入させて頂きました。万延元年(1860年)に栃木県小山市で創業のわずか100石の蔵ですが、日光連山の伏流水を使い、綺麗な旨味と透明感のある酸を酒造テーマに掲げて一生懸命にお酒を造っているので、美味しくないはずがありません。圧搾機による圧力を掛けずに、自然に滴り落ちるお酒を斗瓶に受けて溜まったもので、やっぱり美味しくないはずがありません。 無加圧採は圧力を掛けずに搾ります 馬がトレードマーク ぐい呑みに注ぐとフレッシュな香りが優しく広がり、口に含むと酸が少し効いてはいるもののジューシーな口当たりです。雑味が無いスッキリした味で、飲んだ後にほのかな甘みの余韻が残ります。種類も豊富なのでまた別のテイストを味わいたいと思わせるお酒でした。 葡萄が彫られた趣ある逸品 うすにごりのお酒が似合います 今回のぐい呑みは函館のガラス館で購入したものだと思っていますが、20年以上昔になるので、購入先を失念してしまいました。でも良い酒器は視覚からもお酒の味わいを一層引き立たせてくれます。皆様もどうか良い酒器に巡り合って下さい。 \(。・_・。)ノ