いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。
2016年もあと数日で終ろうとしており今年最後の更新となりますが、今年も一年間当ブログを飽きもせずに(いや、飽きた方もいらっしゃる事でしょう)お付き合い頂きまして心より感謝申し上げます。これからも美味しいお酒の情報を勝手に発信したいと思っておりますので、どうかどうか今後とも宜しくお付き合いの程お願い致します。
さて、12月9日に「焼き肉レストラン一心亭」様で、今年も弊社の忘年会を盛大に行ないました。忘年会は「家族も一緒に」がコンセプトとなっており、社員のお子様同伴を勧めているので、会場内は子供たちの笑い声が絶えません。美味しいお肉の食べ放題に参加者全員が満腹中枢を破壊されています。
今年の忘年会に持ち込んだお酒は、社長(日本酒蔵部会長)が気合を入れて準備した、秋田県の山本郡八峰町の山本合名会社が醸す『山本 純米吟醸 深蒼(ミッドナイトブルー)生原酒』でした。以前、味わった『山本ピュアブラック(火入れ)』とは姉妹品にあたるそうで旨さは保証付き。白神山地の湧水を使い、酒米は「酒こまち」、酵母は鑑評会で金賞を受賞した際の使用酵母「こまちR-5酵母」で醸す日本酒度+3、酸度1.6のお酒です。
『山本ミッドナイトブルー』漆黒に浮かぶ深蒼
さて、その『山本 純米吟醸 深蒼(ミッドナイトブルー)生原酒』を開栓し、グラスに注ぐと香りはフルーティ、そして口に含むと口当たりは爽やかで、舌にピリピリとフレッシュな酸が刺さります。フルーティな味わいで、原酒とは思えないようなサッパリとしたキレ。焼き肉の油に負けない、かなり美味しいお酒でした。サスガ日本酒クラブ会長のチョイス。
食べ放題のお肉はいくらでもお代わりが出てくるのですが、弊社にも日本酒好きが徐々に増えてきたせいか、1升のお酒はアッという間になくなってしまい、お酒の切れ目が縁の切れ目と帰路に着いた次第です。それでは皆様、良いお年を~。♪
\(。・_・。)ノ