2025年4月27日日曜日

素晴らしく旨い!『町田酒造55特別純米美山錦無濾過にごり生酒』

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 先日、青森市で開催された「あおもり桜マラソン」10kmの部に参加しました。3月後半に左の股関節がガクガクして、練習をペースダウンしていたので、完走できるか心配でしたが、沿道の方々の温かい応援で頑張る事ができ、無事完走できました。天気予報はガチで雨。しかし、晴れ男の私が参加するとあ~ら不思議、曇り空でしたが雨は免れました。タイムはジャスト1時間で、1kmを6分のペースは満足とはいえませんが、まぁ完走したので今回は納得です。帰りも電車でしたが、途中、道の駅浅虫温泉の「ゆ~さ浅虫」で入浴し、しっかりと疲れをとり体もぽかぽかに。道の駅の裏手にある観音様食堂で「豚の角煮定食」を頂いて体力も回復させ帰ってきました。

スタート前   フリーザも参加

青森ベイブリッジ  完走しました!

さて1月末に、八戸市堤町の「ひろがる酒店」さんに行き『町田酒造55特別純米五百万石直汲み』を買ってきた際に、「もう少しで美山錦のにごりが入るはずなんですが」と店主様から伺っておりました。2月に入ってスマホを見てみると入荷していたため、直ぐに買いに走りました。

3月後半のブログに書いたばかりですが・・・、群馬県前橋市で創業が明治16年の酒蔵で、創業からの主力酒は『清嘹』でしたが、ビールや焼酎の台頭で日本酒の消費量が著しく落ち込んだ際に、現在の五代目の蔵主が「今までに無い美味しいお酒を造れば、必ず手に取ってくれる人がいる」との信念から、蔵名を冠した『町田酒造』を誕生させました。全量手造りの小仕込みで、フレッシュさを損なわないようにと、搾ってから3分以内に壜詰めを徹底しているそうです。また、杜氏は四代目蔵主の娘さんが務めており、その旦那さんは娘婿で五代目の蔵主を引き継ぎ、夫婦で助け合いながら酒造りを行っています。(これも全部前回の使い回しです)

町田酒造特別純米美山錦無濾過にごり生酒の酒米は麹米、掛米とも酒造好適米の美山錦を使っており、55%まで磨いた吟醸酒です。酵母は吟醸香をたくさん生成する協会1801号と、フルーティな酒質に仕上がる群馬KAZE酵母を使っています。また、仕込み水は利根川の伏流水を、蔵内の井戸より汲み上げて醸した、日本酒度-1ALC16度の無濾過の生酒です。個人的には、美山錦のお酒ってそれほどジューシーに醸せない酒米だという固定観念がぬぐい切れません。

町田酒造  開栓注意が

緑色ラベル 裏書をどうぞ

滓が沈んで 仄かに濁り

開栓すると細かなバブルがシュワシュワと浮かび上がります。撹拌せずに蛇の目に注ぐと、酒器の内側にバブルがビッチリと張付き、次々にバブルが浮かび上がってきます。酒色は仄かに濁っており、蛇の目からは爽やかで清々しい香りが漂っています。口に含むと爽やかな甘さがジューシーさを演出。口腔にピリピリと心地よいサイダー感が。そして咽喉もピリピリして、酸味でキレました。







撹拌後 すっかり濁って

今度は撹拌して頂きます。撹拌すると酒色は滓が浮かんで蛇の目がうっすらとしか見えません。香りは同様に爽やかで清々しい香り。期待と共に口に含むと甘さにシャープさが増し、酸も少し強くなりました。甘さも酸味も濃くなったと云う事でしょうか。こんな美山錦は呑んだ事がありませんでした。ランキングに入るなぁ。やっぱり町田酒造は旨い!。

青森在住のマラソンの師匠と一緒に走れるものと考えておりましたが、所用があり当日参加されませんでした。もしかすると八戸のウミネコマラソンでお目に掛れるものと思っています。♪

(。・_・。)ノ