2016年5月30日月曜日

居酒屋で『特別本醸造天泉朝日鷹』


 
 いつも当ブログをご覧頂きまして、ありがとうございます。

大変ありがたいことに、概ね月1回のペースで居酒屋にお招き頂いております。たまに河岸を変えようという事で、先日は長横町の「和利館」で御馳走になり、楽しい時間を過ごさせて頂きました。それぞれのお店で美味しい日本酒を揃えていると思いますが、「和利館」では超有名な『十四代』でお馴染みの山形の高木酒造で造られている『特別本醸造天泉朝日鷹』を目玉にしているようです。

十四代』は超プレミア酒で値段ばかりではなく、味わいも素晴らしいと思っていますが、今回頂いた『特別本醸造朝日鷹』で驚きがありました。それは、香り、味わいとも本醸造酒の域を遥かに超えているのです。特別本醸造なので磨きが60%以下に削られているのは納得ですが、貯蔵については2回火入れの普通酒であっても低温貯蔵しており、しっかりと管理され美味しい日本酒を呑んでほしいという気持ちがズッシリと伝わるお酒です。

朝日鷹をグラスに  堂々のラベルの存在感

立ち上る香りは薄っすらとフルーティで、桝からコップを抜き上げて口に含むと、やはり微かにフルーティ。麹の旨味と酸味、辛味とのバランスも良く、過去に『豊盃』で有名な三浦酒造の『本醸造酒「ん」』を頂いた際に美味しいと感じた以来の、これが本醸造かと驚きの旨さでした。

お酒の旨さと美味しいお料理に大満足でしたが、この次もまたと言って頂き感謝の気持ちで帰路につきました。こちらこそ、また是非宜しくお願い致します。♪

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